Менопауза: почему и когда наступает климакс и как к нему подготовиться

Менопауза: почему и когда наступает климакс и как к нему подготовиться
Китайская медицина строится на представлении о том, что у нас есть некая энергия «ци» — жизненные силы. Ее может быть много, и тогда про человека говорят «кровь с молоком»: у него ровная кожа, густые волосы, румянец, он энергичен и уравновешен.

А бывает, что жизненной энергии мало: в первую очередь это отражается и на внешности (качество кожи, волос, ногтей ухудшается), и на социализации (человек быстро устает, реже встречается с друзьями, работает с трудом), и на настроении — на фоне дефицита сил чаще всего оно подавленное или тревожное.

Со временем недостаток сил начинает сказываться на здоровье. И у организма возникает вполне резонная задача: где найти силы на поддержание адекватной работоспособности всех органов и систем.

Экономия энергии

Можно провести аналогию с деньгами: если у человека нет постоянного прихода новых ресурсов, что он делает? Начинает экономить: растягивать существующий запас на максимальное количество времени.

Точно так же поступает организм: при недостатке сил его задача — экономить. А для этого можно отключить в системе тела те функции, которые не так уж и важны. Например, детородную. Если все равно нет сил выносить и родить, то и яйцеклетки можно не производить. Логично? А высвободившуюся энергию направим на реставрацию других органов: почек, печени, сердца — кому там нужно больше?

Восточные врачи говорят о том, что у нас всего три источника энергии: сон, еда и дыхание.

Отключение детородной функции — это и есть климакс (полное прекращение месячных). Или аменорея — их временное отключение с надеждой на возвращение. Очень часто постановка диагноза — аменорея или менопауза — зависит от возраста пациентки и оптимизма врачей. Потому что никто, конечно же, со стопроцентой вероятностью не скажет, вернется ли «пропавший» цикл или нет.

Если врач оптимист, он будет говорить об аменорее. А если женщине уже за 40, и доктор настроен пессимистично, то это — менопауза. Но, как ни странно, даже после 40 месячные могут возвращаться — при условии, что у организма появятся силы на регуляцию полноценной работы всех органов и систем. Откуда взять эти силы?

Стрессовая ситуация

Во время Второй мировой войны были зарегистрированы многочисленные случаи, когда у женщин в самом расцвете сил пропадали месячные. Почему? Они находились в таком стрессе и в таких условиях лишений, что организм истощался за считанные месяцы, и климакс мог наступить в 30 лет.

Сейчас не военное время, но стресс, достаточный для отключения детородной функции, мы устроить себе можем. Настроенность на достижения и дефицит времени, сложные взаимоотношения и переработки — все это буквально «пожирает» наш ресурс, тело работает на износ. А если добавить к этому какие-нибудь хронические, недолеченные заболевания, то уровень сил уходит глубоко в минус, и менопауза с каждым годом приближается на два.

Менопауза: почему и когда наступает климакс и как к нему подготовиться

Выйти из минуса

Откуда, согласно китайской медицине, мы получаем энергию? Восточные врачи говорят о том, что у нас всего три источника энергии: сон, еда и дыхание. Однако перед тем, как настраивать «получение», надо раздать «кредиты» — выйти из минуса. А для этого очень важно вылечить хронические заболевания.

Также, как тлеющий костер постоянно и незаметно «подъедает» запас дров, хронические заболевания требуют постоянного притока сил к очагу поражения. Поэтому в первую очередь особенно важно «заделать дыры» — вылечить медленно и, казалось бы, незаметно тлеющие хронические воспаления.

Например, хроническую простуду, «вечный» кашель, постоянно обостряющуюся «молочницу» у женщин или простатит у мужчин, снять избыточное мышечное напряжение.

Люди с теми или иными нарушениями осанки — например, с сутулостью, — поддерживают такое неправильное положение тела с помощью мышечных напряжений. А поддержание напряжений требует энергии. Стоит их расслабить — например, с помощью цигуна для позвоночника Синг Шен Джуанг — и человек с удивлением обнаруживает, что сил у него прибавилось.

На самом деле, их не прибавилось — на балансе все тот же ресурс — но он не уходит на поддержание мышечных зажимов, а распределяется на более полезные функции.

Получение энергии

После того, как «дыры заделаны», переходим к восстановлению энергетического баланса и накоплению сил. Что для этого надо? Очевидные вещи: здоровый сон не меньше восьми часов за ночь, здоровое питание, которое легко усваивается и несет в себе полезные микроэлементы.

Об этих факторах здоровья написаны тома исследований, и каждый грамотный врач обязательно будет настаивать на том, что для восстановления энергетического потенциала, нормальной работы детородных функций — и, как результат, откладывания менопаузы — необходимо высыпаться и правильно питаться.

Женщины, которые заботятся о себе и занимаются женскими практиками, могут отсрочить наступление менопаузы до глубокой старости

Что же касается дыхания, то как можно «надышаться» впрок, получить больше сил из воздуха? Для этой цели в китайской медицине разработаны специальные дыхательные упражнения, которые носят название «нейгун». Что особенно приятно, нам, женщинам, путь к этим упражнениям очень прост: мы просто можем начинать их осваивать, скажем, в рамках женских даосских практик.

Мужчинам же, чтобы начать заниматься нейгуном, необходимо пройти курс оздоравливающего цигуна, медитации — и только потом браться за накопление энергии. Как выглядят эти упражнения? Человек учится дышать буквально всем телом: устраняя мышечные зажимы, раскрывая грудную клетку и область таза.

Со стороны такое дыхание выглядит вполне обычным, но на практике ему надо учиться, чтобы оно стало по-настоящему наполняющим. Также существуют дополнительные упражнения, которые позволяют не только накопить жизненные силы, но и наладить их циркуляцию так, чтобы человек чувствовал себя сильным и здоровым в любом возрасте.

Результаты

Женщины, которые заботятся о себе и занимаются женскими даосскими практиками, могут отсрочить наступление менопаузы до глубокой старости. В норме в китайской медицине считается, что период менопаузы должен наступить в 49 лет: к этому моменту все обязательства, связанные с деторождением, окончены, и можно начинать следующий этап — время покоя, мудрости и духовного роста.

Но если в ваши цели менопауза пока не входит, то занятия позволяют отложить ее и после 49 лет. Кроме того, женщины, которые накопили силы, чувствуют себя свободными и уверенными, значительно проще и спокойнее проходят через период менопаузы — без психологических осложнений и проблем со здоровьем.

Очень важно войти в период менопаузы именно «в силе»: энергичной, наполненной и здоровой. Тогда процесс трансформации тела, требующий больших ресурсов, пройдет максимально гладко и спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *